Dernier jour du chantier de 10 jours pour la construction du pavillon et du four à pains, avril 2024

Recettes.art

Recettes.art est un projet imaginé avec le collectif EthnoGraphic pour raconter avec les habitant.e.s du quartier la foisonnante diversité culturelle du Livron, du Perrier et de Château Rouge à Annemasse de juin 2022 à juin 2025.

Productions:

– dessins et affiches, tous formats
– 20 recettes, risographies,
14 x 19 cm
– films courts
– 9 recettes filmées,
entre 13 et 16 minutes
– 1 long métrage
– une boite sonore
– 1 four à pains et son pavillon

Lien:

www.recettes.art

 

édition:

éditions de l’Éclosoir, 2025

Dispositif de collecte:

recettes_collecte_02
recettes_murAffichage_01
Mur d'affichage, papier peint conçu à partir de gravure des habitant.e.s et Moulin à paroles, depuis 2023
recettes_AffMot_oignon_01

Envisager un territoire, ses habitants, son histoire, en passant par la cuisine. Pendant trois ans rencontrer et documenter l’intimité des pièces repas pour égrainer au dehors – les saveurs, les ingrédients, les gestes – les partager et les célébrer à l’échelle du quartier. Pour partager cette mémoire, nous passons par le dessin, le film, le son et la photographie.

Affiches mots, sérigraphies, exposition dans le quartier

année 01 Au plus près

Être attentif.ive.s aux habitant.e.s et à leurs usages.
Traduire et exposer.
Tisser du lien pour faire exister une communauté.

recettes_GravureIngredients_01
recettes_GravureIngredients_02
Ateliers lino, recettes et affiches illustrées par les habitant.e.s.
Image extraite du film Le poulet en colère, recette filmée, Florian Geyer, 13 minutes
recettes_commerce_01
Recettes imprimées en risographie, disponible dans le commerces du Perrier et tous les lieux publics de l'agglomération d'Annemasse
recettes_portraitdUstensile2_01
Image extraite de Portrait d’ustensiles n°2, film court.
recettes_moulinParoles_01
Moulin à paroles, diffusion d’entretiens à partir d’un presse-purée.

année 02
Créer et construire ensemble

Création du four à pains et de son pavillon.

recettes_chantier_02

Fabriquer un lieu de rassemblement et de cuisson, un lieu de partage de ces recettes pour en inventer d’autres. Il prend la forme four à pains en terre crue abrité dans un pavillon, espace de cuisine et de convivialité, construit avec plus de 102 habitant.e.s du quartier et d’ailleurs !

recettes_chantier_03
Film Le chantier en 10 jours, Florian Geyer, 2024
https://vimeo.com/1033102160
recettes_chantier_repas_01
Repas partagés préparés par les associations du quartier coordonnées par l'Association AncrAges.
recettes_chantier_04
recettes_chantier_05
recettes_chantier_06_©danieleMichel
Photo: Daniele Michel
recettes_chantier_fete_01
recettes_chantier_fete_02
Des fêtes se sont organisées pendant le chantier, artistes chanteur.euse.s, repas partagés, projections de films…
recettes_chantier_07
recettes_chantier_08
recettes_identite_33
Ateliers gravure pour la création d'un nouveau vocabulaire de formes pour le four à pains.
recettes_fresque_03
Création et réalisation d'une fresque avec les habitant.e.s du quartier pour indiquer le four à Pains, septembre octobre 2024.
recettes_four_interieur_01_danieleMichel
Intérieur du pavillon, jour de l'inauguration du four, juin 2024, photographie Daniele Michel
recettes_four_interieur_03_danieleMichel
recettes_four_interieur_02_danieleMichel
recettes_four_bismilla
recettes_four04
recettes_four03
Pavillon ouvert tous les derniers dimanches du mois et lors d'événements exceptionnel. L'Association Le Champ du four s'occupe du four à Pains.